アップルくらぶ

• 2019.01.09
  • 預かり保育

新年あけましておめでとうございます。

毎日寒い日が続いていますね。いくら ”こどもは風の子!” と言いましてもさすがのアップルさんも「寒い…」という声が…。
それでもおやつを食べ終えて「お外に行くよ~!!」の言葉を聞くと寒いなんて言っていたのが嘘のように動きが機敏に!!

一月と言えばお正月、お正月と言えば伝承遊び。アップルさんではコマ回しをしたり、竹とんぼをしたりして遊んでいますよ。初めてみる遊びに興味津々の子も多かったです。

ドラえもんのタケコプター!と可愛らしい年少さんらしい姿も♡

これはどうやって飛ばすの?と教えてもらいチャレンジするこひつじさん。

昔ながらの遊びを大切にしていきつつ子どもたちに伝えていきたいですね。

追伸

冬休みのアップルさんのおやつ、クリスマスの日はスペシャルおやつがありました。
その名も「お楽しみケーキ」
食パンに生クリームとフルーツを挟み自分たちで作ります。

頑張ってクリームぬりぬり…フルーツものせて、

ぱくり!「おいし~!」とご満悦の表情。ほっぺが落ちるくらい美味しかったね♡