年長 高良山遠足

• 2023.03.13
  • 幼稚園

3月7日(火)に高良山に遠足に行きました。
年長さんになって2回目の高良山登山!
1回目の時は後谷コースを登り、帰りは森林公園からバスで帰りましたが、
今回は往路は[竹の子コース]、復路は[後谷コース]という初めての往復登山です。
前回とは違う季節、コースということもあり気合十分!
さあ、いってきま~す。

竹の子コースの入口に到着すると、
登山でのルールを確認して、いよいよスタート!

みんな次々とmy木の棒を見つけて杖にしていきます。
楽しくお話しながら、歌を歌いながら、元気に一歩一歩足を運びます。

途中休憩所(見晴らし台)があり、
皆で登って休憩しました。
階段があるのに壁から登っていく子も多く、
さすが天使っ子だなあ。
子ども達には「ここは古賀先生の家なんだよ」と伝えています(笑)

しばらく歩くと頂上付近に景色がいい広場があったのでそこでも休憩しました。
「あ!ゆめタウンあった!」などと疲れを忘れて楽しんでいました。

さあ、いよいよ森林公園に到着!

「今日ね、おにぎり3個持ってきた!」
「僕のおにぎりにはミートボールがはいってるんだよ!」
「私のおにぎり、ねこちゃんになってるんだよ!」などと朝から楽しみにしていたおにぎりをお友達や先生達と仲良く美味しくいただきました。

ご飯を食べた後はのんびり休憩をしました。
ごろ~んとしたり、

大量に落ちている葉っぱで遊んだり、

木に登ったり、

天気に恵まれ、ぽかぽかしてあったかかったです!

さあ、いよいよ初めての下山です。
「疲れたあ」と言いながらも、「あ、ここ上ったよね!覚えてる!」と10月に登った時の思い出を振り返りながら楽しく歩くことが出来ました。

こうして初めての往復登山は全員が自分の足で歩ききることが出来ました。
また一つ経験がみんなのパワーになりましたね!

幼稚園に帰ってからは疲れもありのんびり過ごしましたが、たくさんの笑顔が見られました。
きっとこの日は、みんないつも以上にぐっすり眠ったのではないでしょうか。
これからもたくさん遊んでたくさん食べてたくさん寝て、心も体も大きくなあれ!