げんきワールド 体育講師 手嶋和仁(げんきスポーツ)

• 2023.03.08
  • コラム

先週、年長さん最後の体育教室がありました。
いいお天気の中、ドッジボールや鬼ごっこを楽しむ姿を見ながら、みんなの成長をあらためて感じることができました。
まだまだ遊び足りない様子のこども達でしたが、いよいよ終わりの時間が近づき、最後に僕からこども達にこんな話をしました。毎年、卒園前の年長さんに話しているのですが、「みんな、いい?小学生になったらお勉強が始まるよね?お勉強ももちろん大事やけん、少しは頑張らないかんと思うんやけど、手嶋先生がみんなに一番頑張って欲しいのは、お勉強じゃないっちゃんね~先生がみんなに頑張って欲しいことって何と思う?」という僕の問いに、こども達は口をそろえて「うんど~う!」と答えます。
“体育の先生が聞くんやけん運動に決まってるやろ!”といった顔のこども達でしたが、「もちろん運動もいっぱい頑張って欲しいんやけど、もっともっとみんなにやって欲しいことがあるんよね~」と僕が言うと“えっ?運動じゃないと?じゃあ何?”と考え出すこども達。
そこで僕は「みんなにいっぱいがんばって欲しいことはお外でいっぱい遊ぶこと!!いっぱいお外で遊んだら、おなかが減るやろ?おなかが減ったらご飯をモリモリ食べて、おなかいっぱいになったら眠たくなるやろ?そしたらグーグーいっぱい寝る!そして朝起きたら学校行って、少し勉強頑張ったら、また外で遊んで、モリモリ食べてグーグー寝る!!そうすると、みんなの身体と心はもっともっと元気になるよ!
~手嶋先生って、いつも元気やろ?なんでかっていうと、こどもの時にお外でいっぱい遊びよったからなんよ!大人になった今でも、お外で遊ぶのが大好き!なんでかっていうと…誰にも言ったらいかんよ。お母さん達にも秘密にできる?
先生実は…“おとなこども”なんよね~見た目は大人に見えるんやけど実はこども。
ここにいる“群先生”もおとなこどもなんよね~なんか似てるやろ?なんで大きいのにこどもなんやろ~?」と“おとなこども”の話をしていると、一人の男の子が「心がこどもって事やろ!」と言いました!
あまりにも的確な答えに思わず「おおっ!!」と、感心しきりでした。
群先生を巻き添えにした“おとなこども”の話。こどもたちに僕の想いが少しでも伝わったなら嬉しいのですが…
群先生は、こども心をもった立派な大人なのでしょうが、僕は本当にこどものまま身体だけ大きくなってしまったのかもしれません。(よくうちの奥さんが、僕のことを一番手のかかるこどもと言っています)
年長さんがこれからもずっと“こどもの心”を持ったまま、元気に大きく成長していってくれることを心から願っています!
うちの子達、今年長男が成人を迎え、二男が高3になります。
こども達が大きくなるにつれて家族みんなが揃う時間は、当たり前のことですが少なくなってきました。
この先2人のこども達と、どれぐらい一緒に出かけることができ、“おもいで”ができるでしょうか?家族みんなで過ごせる時間は、あとどれくらいあるんだろう…今だから思うのか、思えるようになったのか…こども達が大きくなった今も、もちろん楽しいのですが、こども達が小さいときに、もっと色んな事をしてあげればよかった。もっともっといっしょにいれば良かったなぁ…なんて…大きくなったこども達の姿を見ながら、今になって後悔、反省しています。
みなさんっ!!こどもって本当に“あっ!!”と言う間に大きくなりますよ!
もちろん大きくなってからのこどもとの関わりも楽しいものですが、“今しかできない”“今だから出来ること”も、きっとたくさんあると思います!!
これからも色んな事があると思いますが、こどもさんの成長を噛みしめ、優しく見守りながら、そして何より楽しみながら日々を過ごしてくださいね!!1年間読んでいただき、ありがとうございました!