保育園 2歳児 あひる組 電車をみにいこう!

• 2023.03.08
  • 保育園

『あひる組のみんなで、電車見にいかない?』
「えー?!」「やったー!」

帰りの会で『みんなお兄さんお姉さんになったから、水筒も自分の分は自分で持っていくよ!』とお話をしていたので、お家に帰ってからや朝出発する前に「すいとうにひもつけてね!」と思い出して教えてくれた子も多かったようです。
そして前は歩くことで精いっぱいだった子たちも、道中のお店やマンション、看板やお散歩中のワンちゃんたちのこと!とたくさんお話しながら楽しく歩いて行き・・・いろいろなところで「おおきくなったなあ」と感じながらの道中でした。

みんながしっかりと歩けたので、予定よりも早く到着し、待合所も見学・・・

到着のアナウンスが聞こえ、どっちからくるかな・・・何色の電車かな・・・とドキドキ。

目の前の大迫力の音にびっくりしながらも、「ここで見たのはじめて」「しゃりんも大きいね」「きみどりのでんしゃがよかったなあ」とお話していましたよ。

駅には上りと下り、2つの電車がとまり、またそれぞれが発車!
動き出すと、大きな音と物凄い風が!みんながぎゅっと保育士に抱き着いて、「ぶわぁ~ってなったね!!」とびっくり!
帰りはバスにも乗れて、「今度はもっともっと遠くにもいこうねー」とわくわくな子ども達でした。