げんきワールド 6月号 体育講師 手嶋和仁(げんきスポーツ)

• 2022.07.05
  • コラム

先日ビデオで、長男が高校生の頃のラグビーの試合を見る機会がありました。
高1から高3まで何試合かを見たのですが、ラグビーは体格の差がもろにプレーに影響することが多く、1年の時は、びっくりするほど大きな選手に吹っ飛ばされるガリガリの我が息子…それでも一生懸命にプレーする姿を、ちょっと感心しながら見ていたのですが、改めて見返しても、何だか動きがおかしい…長男、小学生からラグビーは、やっているのでラグビーは好きなんでしょうが、ラグビー以外のスポーツに昔からほとんど興味がありません。
何のスポーツもある程度はできるようになってほしいな…と僕が思っていたので、野球やサッカー、テニス等、小さい頃から一緒にすることが多かったのですがいまいち“好き!”にはならないまま今に至りました。その結果変な動きに…その代わり、僕が大好きな“釣り”が小さい頃から大好きで、たまに一緒に釣りに行くのですが、かなり上手くなっているし、僕より釣ることもよくあります。
それとは真逆に、二男は小さい頃から動くことが大好きで、補助なし自転車は3歳からガンガン乗っていましたし、(長男は3歳でイカを釣りましたが…)ラグビーはもとより、野球、サッカー、バスケ…色々なスポーツを(上手いか下手かは別にして、見た目はかっこよく)こなすことが出来ます。(ちなみに二男は釣りはあまり好きではありません…)この2人が、好きになった、嫌いになった理由ははっきりとは分からないのですが、二男は昔から野球やサッカー等のテレビを毎日のように観て、食器棚のガラスに映った自分を見ながら、プロのスポーツ選手の真似をずっとやっていました。毎日のように“まね”をしていた二男…小学生の時に完成した、ホークスの1番から9番までのバッターの“ものまね”のクオリティはたいしたものでした…野球だけではなく色々なスポーツ選手の真似をしていくうちに、かっこいい動きを習得したようです。(長男はテレビでスポーツ番組を観ることは、ほぼほぼありませんでしたが、昔から釣り番組はよく見るので釣りの“スタイル”は中々かっこいいです…)スポーツに関しての二男はいわゆる“かっこつけクールタイプ”長男は“なりふり構わず気合いタイプ”といった感じで大きくなっていきました。どちらがどう?とは言えませんが、こんなにも両極端な2人は見ていて楽しいものです。
体育教室の時、「テレビでサッカーとか野球を観て、鏡とか見ながらスポーツ選手の真似してみると、かっこいい動きができるようになるし、色々上手になるよ!」と、時々こども達に言っていますが、大人もこどもも、色々な事の上達に、見て真似をする事は本当に大事だと思います。僕を含め、昔の男の子は“戦隊物”や“仮面ライダー”を観ながら“側転”が教えてもらわずに出来るようになっていました。(もちろんちゃんとした物ではありませんでしたし、「とうっ!」ってかけ声もついていましたが…)小さなこども達が自分が運動している姿を見る機会って、なかなかありませんよね。こども達は、まねをすることが大好きなはずっ!さあ!お家で早速やってみましょう!…って、スポーツ番組見せて、「はい!鏡見ながらやってみてっ!」って訳にはいかないでしょうし、まずは興味を持たないとですね!
こども達が、ひとつでも多くの動きに興味を持ち、好きな運動がもっともっと増えるように、僕も頑張ります!!