年中 わくわくデイ①

• 2021.07.10
  • 幼稚園

先日、年中組のみんなでわくわくデイを行いました!初めてお家の人と離れて夜を過ごす子も多くドキドキとわくわくがいっぱいだったようです。今回のブログではわくわくデイの時の様子をお伝えしますね!

わくわくデイの一つ目の楽しみは夕飯の買い物!買い物には各クラスの『お買い物係』の子が歩いて材料を買いに行ってくれました。

カレールーはどの色のを選ぶんだったかな?と悩みながらも自分たちでお店の人に聞くなどして無事に買うことが出来ましたよ!それ以外にも買い物係の子たちで話し合い役割分担をして材料をすべて買いました!

二つ目の楽しみはお家の人が作ってくれたお昼ごはん!「おいしい―!」と満面の笑みでした!

そして、待ちに待ったわくわくタイム!子ども達が日々楽しんでいる製作、砂遊び、絵の具、積み木をわくわくタイムで行いました。

「どの廃材を使おうかなぁ」

「見てー!砂が流れるようにできたよー!!」

「ペタペタ、ぬりぬり。楽しいー!」

「そーっと積み上げて崩れないように…」

今回はとにかく子ども達の好き遊びを思い切り楽しみました!ずっと同じところで夢中なって遊ぶ子もいれば様々な遊びをしていた子もいましたよ。