年中 焼きじゃがいも

• 2021.06.04
  • 幼稚園

先日、年中のみんなで『焼きじゃがいも』をしました。
実はこのじゃがいも、5月にみんなで農園に行った際に自分達で掘ったものなんです!!

掘っている時の様子もちらり・・・

焼きじゃがいもをする前日に子ども達に「明日はじゃがいもパーティーするよー!」と伝えていたのでじゃがいもパーティーのワードがでたご家庭も多いのではないでしょうか?
 園長先生こと『じゃが焼きマン』そして群先生こと『じゃが焼きマンジュニア』が火おこしからしてくれました。冬に焚火で火おこしは見たことがあった子ども達ですがおこした火でプチクッキングをするのは初めてです。目をキラキラさせて見ていました。じゃがいもがいい感じになってきたら塩投入です!じゃが焼きマンたちの『しおしおダンス』に大笑いする子ども達、何から何まで楽しみました。

そして最後にお待ちかねに実食タイム!「大きいのがいいな~」とじっくり選んでいます。

満面の笑みで「おいし~!」と頬張る子ども達でした。1人2枚までと決めていましたが(給食前という事もあり・・・)「足りないよー!」「まだほしい!」と言うほどに絶品だったようです。

またみんなでしようね!