げんきワールド 5月号 体育講師 手嶋和仁(げんきスポーツ)

• 2021.05.22
  • コラム

今年のG・Wも昨年に引き続きの自粛生活…いい加減いやにもなりますが、普段より家族と過ごす時間が多くなるのは僕的には少し嬉しいことのようにも思えます。
というのも、うちの子達は長男・大学1年、二男・高校1年…社会人になり家から出て行く日も、そう遠くはない歳になってきました。
いつもは何かと、とても面倒くさいうちの子達ですが、いつかは家から出て行くことを想像すると、やはり寂しく思えて…そんな、まだ“子離れ”が出来ていないであろう僕にとっては、“特別な何か”がなくても、家族がそろって過ごすだけでも幸せを感じるようになってきました。歳のせいですかね~
 さて、みなさんのご家庭では、そろそろ“新年度”の生活に慣れてきたころでしょうか?
うちも何とか生活のリズムができてはきたのですが…高1の二男が春から通い出した高校が、家からかなり遠方にありまして…車で行けばそう時間はかからないのですが、車以外の交通アクセスが悪く、電車の本数もあまりないため、朝は5時半過ぎの電車に乗り、帰りは9時半頃…二男は「ここでラグビーがしたいっ!!」という強い思いがあり、遠くの高校に行くことを決めました。
僕たち親から見ても、とても素敵なラグビー部でしたのでそこに行けるようになり、とても嬉しいのですが…いざ学校が始まると想像通り、いや、それ以上に中々ハードッ!!もちろん二男はへろへろになって帰ってきます。帰ってきてお風呂に入ってご飯食べて…10時頃には“こてっ”と寝ます。帰宅して寝るまでほぼ30分!そりゃきついですよね。
二男がきついのはもちろんですが、大変なのは奥さん。
奥さんは毎日のお弁当作り、もちろん朝ご飯も作るので、4時半過ぎには起床。二男もほぼ同時刻に起き、静かに準備をしてはいるのですが、やはり音やしゃべり声は気になるわけで…当然寝ている僕と長男も目が覚めます。布団の中にいるのですが、奥さんが二男を送り出すまでは眠れなくなるわけで…二男が出て行くと奥さんも、もう一度布団に入り寝ます。
そうなると家の中は一気に静かになり、また眠りにつく事が出来るのですが、この“二度寝”が“くせ者”でして…二度寝すると夢ばっかり見て寝たか寝てなかったのかよくわからないし、体がだる~くなり、毎日「うう~~っ」といいながら朝起きる…そんな毎日が続いています。
そして、本来起きる時間まで寝れればまだいいのですが…ここで出てくるのが長男。大学はオンラインと対面授業が半々ぐらい。バイトと自動車学校にも行っているので起きる時間がものすごくバラバラ…二男が家を出る時間と僕が起きる時間の間に起きたりするともう大変!「あ~っ!うるさいっ!!」と言いたくなるぐらい大きな音を立て準備を開始!しかも準備の時間も長く…やっと出て行くかと思ったら玄関を《ガチャガチャッガンガンッ!!》心配性の長男はちゃんと鍵を閉めたかどうかの確認のため、ラグビーで鍛えた必要以上の力で玄関のドアがとれそうなぐらい引っ張ってから出発します。もうこうなると“三度寝”に突入するわけで…だる~い一日を過ごす羽目になってしまいます。二度寝、三度寝をしなければ良いのでしょうが、起きるにはちょっと早すぎ…ですよね…
 「もう慣れたよっ!!」なんて言えるようになるまでには、まだまだ時間がかかりそうです(汗)