年少 豆まき

• 2021.02.05
  • 幼稚園

今年は2月2日が節分でしたね!という事で園でも豆まきをしました!
豆まきはただ鬼をやっつけるのではなく自分の心の中にいる鬼(泣き虫鬼や意地悪鬼、寝坊助鬼‥)もやっつけるんだよ、とい話をしました。みんなの中にはどんな鬼がいる?と聞くと意地悪鬼がいるかも・・・、泣き虫鬼がいるかも・・・等様々出てきました。そんな心の中の鬼もやっつけて優しく強くなる!!とはりきるみんな。自由遊びの中で作った鬼のお面をかぶり気合十分です!

「おにはそとー!!」「ふくはうちー!!」の言葉を言いながらみんなで豆を投げます。(豆に使ったにはボールです)

終わった後は「鬼やっつけたよ!!強くなった!」と嬉しそうな子ども達でした!ご家庭での節分はどうでしたか?また聞かせて下さいね♡