年少 もちつき

• 2019.12.19
  • 幼稚園

先日、子ども達が待ちに待ったもちつきをしました!
数日前から…楽しみすぎて待ちきれない子は一週間も前から「明日もちつき?!」という声が聞こえてくるほどでした。

初めてもちつきを経験する子も多く全てが新鮮。まずはもちつきに使う道具を園長先生に教えてもらい、いざもちつき開始!
もちつきは気合が大切…という事でもちつきを始める時の挨拶はもちつきで使う『臼』と空手などで使われる気合の挨拶『ウス!!』をかけて挨拶しましたよ。

もちつきの応援も沢山しました!先生やお父さん、お母さんたちに届け、パワー!!

『もち米』から『もち』に変わっていくのに興味津々な子どもたちです。

できたもちはちゃんこ鍋として給食で食べましたよ。美味しかったね!

保護者の皆様も沢山のご協力ありがとうございました!